Resep Es Cendol Ala Elisabeth Bandung


rasa es cendol elisabeth di bandung emang edun euy. bikin hoyong deui hoyong deui. jadi penasaran pengen nyobain bikin, ini dia resepnya, rasanya gak kalah maknyus sama punyanya elisabeth, gurih, wangi, manis, kenyal-kenyal dingin. selamat mencoba
Ingredients:
Cendol:
75 g tepung beras
50 g tepung sagu aren/hunkwe
2 sdt air kapur sirih (aku gak pake)
100 ml air daun suji-daun pandan*
500 ml air
1/4 sdt garam
* diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air.... klo mo praktis pasta pandan+air

Kinca:
200 g gula merah
50 g gula pasir
3 lembar daun pandan, iris-iris
6 lembar daun jeruk
150 ml air

Kuah santan:
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
4 mata nangka tanpa biji, potong-potong

Directions:
Directions:
1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak.
2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan.
3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
4. Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat
6. Penyajian: Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es jika perlu.