Resep ini cocok sekali disajikan untuk sahur, rasa sardennya yang gurih dan saus tomat yang diracik sendiri menambah semangat saat bersantap sahur. disajikan selagi hangat dan disantap bersama nasi yang hangat pula, pasti mak nyus.....selamat mencoba!
Bahan:
425 gr ikan sarden kalengan, tiriskan, sisihkan sausnya
50 gr tepung terigu
25 gr tepung beras
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 btr telur
75 ml air
minyak goreng
Saus cabai :
4 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, iris halus
3 bh cabai merah, iris serong tipis
3 sdm saus tomat
2 bh tomat, iris dadu kecil
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
2 bh jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, lada, dan garam, tambahkan telur dan air, aduk rata hingga halus.
2. Panaskan minyak, celup sarden dalam adonan tepung, goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.
3. Saus cabai :Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum, masukkan cabai merah. Tambahkan saus tomat, saus sarden, tomat iris, gula pasir, garam, dan air, masak sampai matang. Beri air jeruk limau, aduk rata, angkat.
4.Susun sarden goreng dalam piring saji, siram saus cabai. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 6 porsi
Blogger Comment
Facebook Comment