Resep Opor Ayam Lebaran

ternyata rahasia bikin opor yang uenak tenan adalah dengan cara menggoreng dulu beberapa bumbunya sebelum di haluskan, dan ayam diberi jeruk nipis, garam dan digoreng terlebih dulu sebelum di bumbui opor. coba deh, pasti akan menjadi menu favorit anda di hari lebaran nanti, selamat mencoba!

Bahan :
1. 1kg ayam sayur, potong-potong, cuci bersih, bubuhi jeruk mipis, beri garam, goreng dan sisihkan
2. 300 gr kentang. kupas, goreng, sisihkan
3. minyak untuk menumis
4. 1500 cc santan, pisahkan santan encer dan dantan kentalnya
bawang goreng untuk taburan
5. garam dan gula secukupnya

Haluskan:
1 sdt lada biji
1 sdm mkn ketumbar yang udah disangrai terlebih dulu,
1 sdt jinten yang udah disangrai juga
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
seruas jari kunyit yang uadah gigoreng terlebih dahulu
4 butir kemiri yang udah digoreng lebih dulu
seujung sendok teh pala halus

bumbu pelengkap:
seruas jari lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
1/2 ruas jari jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk purut

Cara membuat:

tumis semua bumbu yang dihaluskan maupun bumbu pelengkap sampai matang dan wangi, beri sedikit air, masukan ayam yang udah digoreng, garam dan gula. biarkan sampai bumbu meresap.masukan kentang goreng
masukan santan encer, biarkan mendidih, masukan santan kental, setelah mendidih, angkat. taburi dengan bawang goreng, opor siap disajikan. Selamat mencoba!

Catatan : beberapa bumbu sengaja disangrai terlebih dahulu agar hasihnya jauh lebih wangi begitu pula kunyit gigoreng terlebih dahulu untung menghilangkan bau kunyit


Share on Google Plus

About resep masakan kue dan minuman kuliner mak nyus

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment