Resepkita2010 kali ini memilih salah satu Resep Nasi, yaitu Resep Nasi Bakar Gurih. Nasinya bisa polos atau dimasak dulu memakai mentega atau santan.
Untuk daun pisang sebaiknya Pilih daun pisang batu, jika mungkin, karena sifat daunnya yang lebih lentur. Cara membungkusnya variatif. Ada yang dibungkus seperti bentuk buras/lontong, ada yang dibungkus mirip bungkusan nasi uduk yang panjang dan tertutup.
Setelah dikukus, nasi dibakar di atas bara api kompor atau api arang untuk aroma yang lebih menantang hingga daun kering. Nasi bakar bisa disantap begitu
saja.
Untuk daun pisang sebaiknya Pilih daun pisang batu, jika mungkin, karena sifat daunnya yang lebih lentur. Cara membungkusnya variatif. Ada yang dibungkus seperti bentuk buras/lontong, ada yang dibungkus mirip bungkusan nasi uduk yang panjang dan tertutup.
Setelah dikukus, nasi dibakar di atas bara api kompor atau api arang untuk aroma yang lebih menantang hingga daun kering. Nasi bakar bisa disantap begitu
saja.
Bahan:
500 gr nasi pulen
750 gr jamur merang, potong kasar
175 gr daging dada ayam, potong kotak 1 cm
3 tgk daun kemangi ambil daunnya
2 sdm minyak untuk menumis
3 cm lengkuas, iris tipis
1 sdt garam
daun pisang
lidi
Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan nasi, jamur, garam, aduk sampai bumbu meresap, angkat.
3. Taburkan daun kemangi, aduk rata, sendokkan ke daun pisang, gulung, semat dengan lidi di kedua ujungnya.
4. Bakar di atas bara api sampai harum, angkat.
Blogger Comment
Facebook Comment