Siapa yang ga kenal lemper, makanan lezat yang dibuat dari ketan putih diisi ayam dan dibungkus daun pisang........eeemmmmm nyam nyam, ngebayanginnya aja dah bikin ngiler, buat yang ingin nyobain sendiri bikin dirumah, cobain deh resep satu ini, rasanya uenak banget, mak nyus kata pa Bondan mah….
Bahan :
250 gram ketan
250 santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit,
angkat.
Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah
dikukus
dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan
hingga matang, angkat.
Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan
santan ayam,
salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar
plastik bersih,
tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian,
ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus
dan sajikan.
Untuk : 12 buah
Bahan :
250 gram ketan
250 santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit,
angkat.
Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah
dikukus
dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan
hingga matang, angkat.
Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan
santan ayam,
salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar
plastik bersih,
tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian,
ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus
dan sajikan.
Untuk : 12 buah
Blogger Comment
Facebook Comment