Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang ...untuk yang ingin nyoba bikin dirumah, ikuti petunjuk pembuatannya, selamat mencoba.
Bahan dasar:
1 kg ikan tenggiri
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
1/2 kg tepung kanji/sagu
air secukupnya
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1/2 kg udang kecil atau kepala udang
merica
bengkoang
sedap malam
daun seledri
daun bawang
soun
garam
bumbu penyedap
bawang goreng
Cara Membuat:
Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
1 kg ikan tenggiri
garam secukupnya
bumbu penyedap secukupnya
1/2 kg tepung kanji/sagu
air secukupnya
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1/2 kg udang kecil atau kepala udang
merica
bengkoang
sedap malam
daun seledri
daun bawang
soun
garam
bumbu penyedap
bawang goreng
Cara Membuat:
Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.
Blogger Comment
Facebook Comment