Resep Pempek palembang


Siapa yang belum pernah nyobain pempek palembang, sok pasti sebagian besar orang indonesia dari berbagai macam suku tau dan pernah nyicipin kudapan yang satu ini, ingin nyoba bikin sendiri di rumah? Ini dia resepnya, rasanya enak, kaya pempek asli palembang, itu karena resep ini asli dari orang palembang sono. Nah selamat mencoba

Adonan I
500 gr ikan tenggiri siap pakai,tarok didalam baskom,tambahkan 75 ml air,

Adonan II
6 siung B.putih haluskan,air 400 ml dan 50 gr tepung terigu,campur jadi satu lalu rebus sampai meletup-letup,angkat dinginkan

Caranya
Setelah adonan II dingin,campur jadi satu antara Adonan I dan Adonan II aduk sampai tercampur rata.

setelah tercampur rata Adonan I & II,masukkan Aonan III / Tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil diaduk rata,

Catatan :
Untuk Penggunaan Tapioca tidak bisa di tentukan,kadang kurang dan juga kadang lebih

Untuk Kapal Selam Besar
Ambil Adonan sebesar Bola Tenis,pipihkan lalu isi dg 1 bh telor utuh yg sudah direbus atau kocok telor seperti mau bikin telor dadar,lalu masukkan kedalam plastik ziploc,isi kedalam Adonan tadi yang sudah dibentuk seperti kantong dan rekatkan satu sama lain.

Untuk kapal selam kecil
Ambil adonan sebesar bola pimpong,pipihkan lalu isi dengan sesuai selera kita,saya sich kadang pake udang Rebon,kates dan kentang lalu rekatkan satu sama lain.

Untuk Lenjer kecil
Ambil adonan sebesar bola pimpong lalu pulung memanjang

Terakhir setelah semua adonan selesai,rebus dengan air mendidih hingga terapung ,angkat.Mpek-mpek siap di goreng atau dibuat Lenggang.Terserah Anda...!!!!
Hasilnya setelah di Rebus

Catatan :
Empek-empek yang baru direbus,diusahain jangan saling bertindindihan atau pisahkan satu dengan yang lain,karna jika di tumpuk selagi panas,akan mengakibatkan empek-empek saling lengket antara satu dengan yang lain.
Tips :
Bila perlu dan Mau,beri taburan sedikit tepung Tapioca,untuk menghindari empek-empek saling menempel.

Bahan Cuko :

50 gr asam jawa
200 gula mmerah sisir
1 liter air
Garam secukupnya

Blender :
7 bh Cabe rawit
10 siung b.Putih
30 gr udah kering /ebi
Caranya :
Rebus asam jawa ,gula merah bersama 1 liter air,setelah mendidih saring.lalu rebus lagi sampai mendidih masukkan bahan yang sudah dihaluskan tunggu sampai mendidih angkat,cicipi rasanya,Asam,pedas dan Manis.
CARA LAIN :
Untuk buat kapal Selam,Pertama kita buat bulatan sebesar bola Tennis..setelah bulet dibolongin tengahnya..sebelumnya kita taruh telor utuh di mangkok(dipisahin dulu antara kuning dan putih bagus juga).
Setelah dibuat bulatan dan dibolongi taruh kuningnya disana pertama..setelah itu baru kita masukin putihnya...putihnya jgn dimasukin semua klo dia tdk cukup di kepalan tadi..isinya hrs dibawah 1cm biar mudah pas nutupnya..jgn lupa sebelumnya siapin air yang mendidih..langsung deh masukin keair tadi...
kalo untuk pempek telor kecil per 3telor kamu kasih 2sdm terigu..ntar hasilnya gak terlalu sulit diisikan






Share on Google Plus

About resep masakan kue dan minuman kuliner mak nyus

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment