Resep gampang ikan asam manis, ikannya sih boleh diganti sama ikan yang tersedia. Biasanya ikan kakap sudah tersedia dalam bentuk filet dipasaran sehingga lebih mudah mengolahnya. Rasanya sangat lezat, untuk anda penggemar kakap, coba deh resep ini. Selamat mencoba
Bahan :
• 300 gr filet kakap, potong dadu 3 cm
• 50 gr tepung kanji
• 1 butir telur ayam, kocok
• 2 sdm air jeruk nipis
• merica dan garam secukupnya
• minyak goreng
Untuk Saus Asam Manis :
• 1 cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
• 1 siung bawang putih
• 3 cm jahe
• 50 ml sauce tomat
• 100 ml air
• 1 sdm tepung kanji
• 1 sdm cuka
• 1 sdt gula
• garam dan vetsin secukupnya
Cara membuatnya :
• Lumuri filet ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis.
• Diamkan kira-kira setengah jam.
• Campur kocokan telur dan kanji dan beri sedikit air sampai sedang kentalnya, bubuhi sedikit garam.
• Panaskan minyak banyak di wajan untuk menggoreng dengan panas sedang.
• Celupkan ikan satu per satu ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan.
• Angkat, tiriskan lalu sajikan dengan saus asam manis.
Buat sausnya:
Ulek halus, cabe, bawang dan jahe. Campurkan dengan saus tomat, air, cuka, gula, dan garam dan didihkan dengan api kecil. Campur tepung kanji dengan sedikit air dan masukkan kedalam saus hingga kental. Tambahkan vetsin bila suka. Angkat.
• 300 gr filet kakap, potong dadu 3 cm
• 50 gr tepung kanji
• 1 butir telur ayam, kocok
• 2 sdm air jeruk nipis
• merica dan garam secukupnya
• minyak goreng
Untuk Saus Asam Manis :
• 1 cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
• 1 siung bawang putih
• 3 cm jahe
• 50 ml sauce tomat
• 100 ml air
• 1 sdm tepung kanji
• 1 sdm cuka
• 1 sdt gula
• garam dan vetsin secukupnya
Cara membuatnya :
• Lumuri filet ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis.
• Diamkan kira-kira setengah jam.
• Campur kocokan telur dan kanji dan beri sedikit air sampai sedang kentalnya, bubuhi sedikit garam.
• Panaskan minyak banyak di wajan untuk menggoreng dengan panas sedang.
• Celupkan ikan satu per satu ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan.
• Angkat, tiriskan lalu sajikan dengan saus asam manis.
Buat sausnya:
Ulek halus, cabe, bawang dan jahe. Campurkan dengan saus tomat, air, cuka, gula, dan garam dan didihkan dengan api kecil. Campur tepung kanji dengan sedikit air dan masukkan kedalam saus hingga kental. Tambahkan vetsin bila suka. Angkat.
Blogger Comment
Facebook Comment