Ayam bakar ini rasanya sudah pedes jadi gak perlu bikin sambal lagi ... dimakan sama nasi putih hangat dan tumis kangkung ... wah dijamin bakalan nambah nasi dah ...
Dan ini merupakan resep modifikasi, karena resep aslinya tidak menggunakan serai dan daun jeruk serta ayamnya tidak direbus terlebih dahulu ... tapi rasanya tetep enak kok ... bahkan makan juga tidak perlu khawatir bagian dalamnya belum matang karena ayamnya sudah direbus cukup lama ...
Bahan :
• 1 ekor ayam
• 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
• 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
• 6 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 6 buah cabai merah besar
• 2 cm kencur
• 1 sdt terasi
• 1 buah tomat ukuran sedang
• 2 sdt gula merah, sisir
• 1 sdt garam
Cara Membuat :
• Bersihkan ayam dan potong-potong. Jika ayam berukuran kecil, potong menjadi 2-4 bagian atau dibirkan tetap utuh saja, tetapi jika ayamnya berukuran besar, lebih baik jika dipotong menjadi 6-8 bagian agar bumbunya meresap sempurna dan ayam matang seluruhnya.
• Lumuri potongan ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan beberapa saat dan tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
• Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam terlumuri bumbu seluruhnya. Masak terus hingga bumbu meresap dan berminyak.
• Bakar ayam di atas bara arang sambil sesekali diolesi bumbunya hingga kering.
• Angkat dan sajikan nasi putih hangat dan tumis kangkung.
Dan ini merupakan resep modifikasi, karena resep aslinya tidak menggunakan serai dan daun jeruk serta ayamnya tidak direbus terlebih dahulu ... tapi rasanya tetep enak kok ... bahkan makan juga tidak perlu khawatir bagian dalamnya belum matang karena ayamnya sudah direbus cukup lama ...
Bahan :
• 1 ekor ayam
• 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
• 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
• 6 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 6 buah cabai merah besar
• 2 cm kencur
• 1 sdt terasi
• 1 buah tomat ukuran sedang
• 2 sdt gula merah, sisir
• 1 sdt garam
Cara Membuat :
• Bersihkan ayam dan potong-potong. Jika ayam berukuran kecil, potong menjadi 2-4 bagian atau dibirkan tetap utuh saja, tetapi jika ayamnya berukuran besar, lebih baik jika dipotong menjadi 6-8 bagian agar bumbunya meresap sempurna dan ayam matang seluruhnya.
• Lumuri potongan ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan beberapa saat dan tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
• Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam terlumuri bumbu seluruhnya. Masak terus hingga bumbu meresap dan berminyak.
• Bakar ayam di atas bara arang sambil sesekali diolesi bumbunya hingga kering.
• Angkat dan sajikan nasi putih hangat dan tumis kangkung.
Blogger Comment
Facebook Comment